?

Log in

No account? Create an account

Сообщество Чиграшей

Previous Entry Share Next Entry
АВТОПРОБЕГ: отчет
mrs_truly wrote in chigrashi
Написала отчет о поездке - в основном для тех кто не был, но и для себя чтобы не забыть на следующий год. Приглашаю к комментариям! Включает эксклюзив: съемки в бассейне на телефон при полном отсутствии освещения:)

Как мы съездили в автопробег

Москва – Дмитровское шоссе – Рогачевское шоссе – Рогачево – Боблово – Тараканово – Шахматово – санаторий Лесное озеро – Клин

Карта в Яндексе: http://maps.yandex.ru/-/CRtXelA

5-6 ноября 2010 года, 41 человек, 11 машин. Стоило взрослому примерно 3 тыс, ребенку 2 тыс

Маршрут сложился сразу, как только Яндекс случайно выдал мне усадьбу Менделеева Боблово – почему-то сразу туда захотелось, и представился заброшенный осенний парк, и так потом все и оказалось. Боблово находится примерно посередине между Дмитровым и Клином, поэтому пришла идея поехать в Дмитров, потом Боблово, тут уж и Шахматово, потом Клин и домой. Потом оказалось, что не все готовы путешествовать три дня, и отрезался Дмитров - отложили на следующий раз.  Выбор в пользу Клина определило то, что 6 ноября – день смерти Чайковского, и там обещали разные памятные мероприятия. А вообще за время поисков маршрута стало очевидно, сколько еще интересных мест даже в самом близком Подмосковье.

Основной сложностью в подготовке оказался поиск места ночевки. Мы собрались ехать большой компанией (40 человек), посреди праздников. А все приличные места продавались только на 4 дня. Мне предлагали позвонить 3-го, но рассчитывать на то, что за день до отъезда я смогу забронировать столько мест, не приходилось. В итоге получались только супербюджетные варианты типа «за 250 р с человека под нас откроют базу отдыха, пустующую зимой, удобства на улице»  или «за 850 р с человека у нас весь эконом-корпус, удобства на этаже». Но на это мы уже не готовы! Конечно, все хотят недорого, но комфортно…  Да еще нам надо, чтобы была кают-компания, где можно собраться, никому не мешая, и чтобы нам не мешали попить чаю и попеть. Самый хороший вариант попался в районе Славино – там горнолыжные комплексы сдают коттеджи, но это нам было бы далеко ехать, это мы возьмем когда поедем в Дмитров. В итоге договорились с санаторием «Лесное озеро».

Второй сложностью казался поиск карт. Шахматово после того, как его сожгли крестьяне, на картах не указывалось, да и между остальными пунктами Яндекс, Гугл и т.д. дорог не рисовали. Скачали топографические карты, но и там было очень мало нужной информации. А на деле все оказалось элементарно – навигаторы все знали, везде таблички и отличные асфальтовые дороги.

Больше сложностей, несмотря на количество участников, вроде не было – уже все читают почту, отвечают на СМСки, все легки на подъем, так что если не ехать караваном (как мы и поступили) – можно звать с собой сколько угодно народу. Если только сможешь их поселитьJ Небольшие проблемы создаются при необходимости бронирования экскурсий, билетов, предоплат – многие потом отказываются от части программы. Но этот вопрос решается сбором денег с участников – так реально можно обеспечить платное неучастие.

Так вот. Встретились 5 ноября в 9.00 – 9.30 на выезде из Москвы по Дмитровскому шоссе. Раздали карты и аудиогиды. Аудиогиды – отличная идея! Реализация в этот раз немного подкачала, но идею буду развивать. Надо больше времени тратить на поиск интересной информации, привлечь больше людей на читку, придумать как записывать чище звук, и по возможности не класть голос на музыку, т.к. профессиональная дорожка в любом случае заглушает непрофессионально записанные частоты.

 «Слово дня» от Санька, читавшего на диске анекдоты про химиков – «коллоквИум». Это еще что, у меня осталась запись, где он называет известного химика – композитора БорОдин. Эх, еще учиться и учиться!

Рогачевское шоссе очень понравилось – мало народу, красивые холмы и поселки, церкви, возделанные поля, упитанные коровы. Район кажется благополучным и приятным для жизни. Хорошо было ехать, не торопясь, и смотреть по сторонам.

В 10.30 приехали в Рогачево – крупное село с сохранившейся каменной двухэтажной застройкой. Чувствуется, что раньше здесь кипела жизнь – огромный собор, большая торговая площадь, трактиры, магазины. Объявление на столбе «6 ноября будет продажа кур – молодок». И сейчас жизнь! Собор изнутри разрушенный, но восстанавливается. Хотелось зайти в трактир, выпить кофе, но он открывался только в 11, а Виноградовы уже ждали нас в Боблово. Походили полчаса по площади и собору, и в 11 выехали.
 

В Боблово доехали к 11.30 по второй бетонке, потом поворот налево и дальше по указателям и отличной дороге до усадьбы. Нас встретили очень душевные, пусть и не слишком профессиональные, тетеньки – экскурсоводы. Музей начал восстанавливаться недавно, экспозиция в основном научно – просветительская, экскурсия обзорная по биографии и основным достижениям Менделеева.

 
А эта усадьба играла очень большую роль в его жизни, здесь жили две его семьи, здесь он летал на воздушном шаре, жил подолгу много лет. Мне больше понравился парк на холме: в темных оврагах, спускающихся к реке Лутосне, стоит вода, под ногами - мокрые листья и остатки мощения дорожек. «Белая аллея», где тайно встречались Блок с Любовью Менделеевой – в 50 метрах от смотровой площадки, где пили чай ее родители.  Выпили водки, хоть экскурсовод сказала, что Менделеев ее в рот не брал, и про его исследовательский подвиг в деле смешивания спиртов с водой – это байки. Выехали в Тараканово.

 
Приехали в Тараканово в 14.30 – 15.00, опять же без проблем в ориентировании, везде таблички, а ехать близко. Здесь Блок венчался  с вышеупомянутой Любовью, но от прекрасного храма у пруда остались только стены, вроде собираются восстанавливать. Здесь в бывшей школе в советские годы был музей Блока, и теперь, когда восстановили Шахматово, его решили не закрывать. Музей интересный, сделанный, все чисто, покрашено, много служителей, милиционерша, продаются сувениры. Но у меня создалось какое-то холодное впечатление, как и от памятника Блоку и Менделеевой, которых на счастье надо держать за руку и косу.
 

А места очень красивые. И детям понравился интерактив «бабушкин сундук» - лепили что-то из теста, орнаменты и т.д. К Блоку отношения не имеет, но в теплом доме и экскурсовод была милая. Прикольно, что Боблово и Тараканово-Шахматово не дружат друг с другом (что-то не поделили директора, находятся в разных районах), все время роют друг под друга яму. Нам это было бы все равно, если бы в Тараканово нам не пытались точь в точь повторить экскурсию по Боблово – даже памятная скатерть, на которой в Боблово расписывались гости, в Тараканово есть точно такая же и еще более подлинная.

«Слово дня» от экскурсовода – «он очень поднял ее культурный уровень, в минуты нежности они перечитали всех классиков».

В Шахматово приехали уже в 16.30, начинало темнеть. Очень красивый дом на горе, пусть и полностью построенный недавно, т.к. все здесь было сожжено. Как и за что можно было сжечь такую красоту?

 
Это наверное самый душевный музей, все предметы быта подлинные (говорят, что их частично вернули сами же местные жители). Жаль только мы были уже уставшие и информации не особенно внимали. А экскурсовод быстро-душевно пыталась прочесть-таки нам всего Блока. Другая тем временем развлекала детей «играми блоковского времени».

Ближе к 18.00 выехали в санаторий. Нашли легко. Удивила пробка на Ленинградке в сторону Москвы посреди выходных. Дальше по Пятницкому шоссе и направо на санаторий.
С санаторием не очень повезло – бассейн конечно был, но условия суперсоветские, в большинстве эконом-номеров разруха, отношение тоже советское, чай в столовке спитой и т.д. Коттедж, который мы сняли для кают-компании,  – хороший, но неоправданно дорогой (15800 на четверых, остальное подселение 2500 с человека). А остальные номера стоили 1200 с ужином и завтраком, но уж лучше было бы 1500, но гарантированно хорошие условия. Но увидеть это из Москвы невозможно. В следующий раз надо ориентироваться на знакомые места, или съездить туда заранее посмотреть. И выбирать в сторону комфорта, а не бюджетности – деньги хоть и поскрипят, но отдадут, а номер без мыла даже мою маму возмущал до самого дома.

  
Расстроило, что не все участники стоически отнеслись к бытовым проблемам, получился даже почти конфликт по квартирному вопросу распределения номеров, но при поддержке других участников все удалось разрулить, где-то поменялись, где-то доплатили, и все поселились приемлемо. Нам конечно повезло больше всех, т.к. мы жили в коттедже и спали на огромной кровати. После ужина специально для нас открыли бассейн. Вот это было здорово – целый бассейн чиграшей!
(съемка эксклюзивная телефоном при полном отсутствии освещения)
 
 

Потом пошли к нам в коттедж, ели, читали стихи, пели. Жаль только Марина и Лена Степанова, утомленные культурой, пошли спать, но эта часть песенной программы состоялась утром.
 

6 ноября до завтрака, на мое удивление, многие сходили-таки в бассейн, потом все Виноградовы уехали готовить Наташин ДР,  а мы зависли в коттедже до 13.30. Тут советская организация санатория сыграла нам на руку – никто нас не выгонял, ничего не проверял, мы просто отдали ключ  и все.
 

В 14.30 приехали в Клин – половина пошла в Музей Чайковского, а половина – на Фабрику елочных игрушек (музей Клинское подворье). Мы пошли к Чайковскому. На рояле великого композитора, к которому так рвалась Марина (мы даже дали ей соответствующую справку – что она может на нем играть и ходить в бассейн), играют только три раза в год: в день рожденья, день ангела и в день смерти (6 ноября). Так что, когда мы поднялись на второй этаж мемориального дома, нас ждал там милейший человек, который сыграл несколько вещей. Марина, правда, сказала, что он затянул темп, но все равно это было прекрасно. В целом же дом показался мне мрачным – но на этот раз не стараниями музейных работников, а просто такой уж Чайковский был человек. Это сейчас музей стоит в самом центре Клина, на шумной Ленинградке. А когда-то композитор выбрал этот город и это место на краю леса, чтобы к нему не приезжали без приглашения, чтобы видеть поменьше людей. На двери висит табличка «Нет дома, просят не звонить». Дом остался подлинный, несмотря на то, что в войну в нем стояли немцы. Тетки неприветливые, под стать Чайковскому.

«Ходят и ходят, ну чего ходить туда-сюда? И чего ребенка тащить? Здесь пыль»

В отдельном флигеле – экспозиция про находившуюся рядом  (сейчас разрушена) усадьбу Танеева. Красиво там было! У него было четверо детей, и в честь каждого он сажал 250 яблонь.

Про музей елочной игрушки сказать не могу, знаю что детям понравилось, а Светке нет - у нее Новый год по расписанию через 2 месяца, а расписывать шарики она умеет получше.

 
При музее большой магазин, где все наши закупили мешки игрушек, и около которого как специально, чтобы мы почувствовали приближение Нового года, включили на пять минут снег. Нам там не понравилось, потому что под этим снегом Леха выкупал у гаишников права, т.к. там очень прикольно устроено движение на импровизированной парковке – выехать с нее можно только огромным кругом через Ленинградку.

Потом поели (кто в Макдональдсе, а кто в кафетерии музея Чайковского) и стали собираться к концерту. Концерт проходил  в новом пафосном здании музея Чайковского (вход с Ленинградки). Сидим мы в кафетерии, попросили кипятку, развели Кате каши, едим салат, и вдруг начинает входить публика – в туфлях, вечерних платьях, бриллиантах! Вся клинская интеллигенция! (Это те, кто звонили Чайковскому и мешали работать, все спрашивая, что он новенького сегодня написал). Многие из нас не выдержали прессинга и побежали в машины переодеваться – сменили майки на свитера. Только мама, Марина и Лиза одели что-то похожее на завсегдатаев консерватории. Ну это еще ничего, потом наши дети в спортивных свитерах заснули, сморенные теплом и мягкими креслами… А концерт был прекрасный! Я бы сказала – целый концерт бисов – романсы и лучшие арии из опер Чайковского, пели две солистки и солист Большого театра. Пели вдохновенно. И еще над ними летала настоящая большая бабочка, прямо как в клипе. Марину и маму пришлось удерживать, чтобы они не подпевали. Видимо, Лена Степанова предчувствовала такую потребность и уехала в Москву заранее, а жаль. На выходе у Лехи Иванова взяли интервью ТНТ – так выгодно он отличался от чопорной клинской публики.

Ну вот и все! Нет, еще: в полной уже темноте, под мелким дождем, на стоянке около музея проснувшийся Славик читал бабушке Свете в подарок Тарковского. Потом кто-то поехал в Еремино, а мы сели в машину, где уже спали Катя и Леха, и по большой бетонке, а затем снова по пустому Рогачевскому шоссе, за 2 часа вернулись в Москву.

Использованы фотки: Васильевых, Бурлаковых, наши.
Полный альбом: http://fotki.yandex.ru/users/aturchaninova/album/106667/slideshow/ 

 

  • 1
Очень правильная идея - все записать! Молодец! И почти все - правда... странно как-то это... а?)))

Что за наезд на меломана?! САНЕК НЕ СПАЛ!!!))) у него соседка была беспокойная;). Мы кричали "бравоооо!"))) И ему "...даже в конце уже понравилось!"
!
Как неожиданно-прекрасна эта "группа в полосатых купальниках"! Отличное освещение! Как раз та достаточная степень, тот интим, что нам нужен – смело заявляю от лица Шоу-балета:) Да, девочки?!

Да, в аудиогиды – привлекать и привлекать!

Марина! Этот милейший человек в доме Петра Ильича был профессором Консерватории, прибывшим специально ради нас! Марина, ТОЛЬКО из-за его статуса, из-за даты пришлось, увы, воздержаться в этот раз! Неловко как-то – такой путь человек проделал, ноты раскрывал… Поедем снова – и ты сыграешь! 100 пудов! И мы еще споем;)

Про пансионат, с около-культурологической т.зрения.
Он, действительно, натурально-советский. То есть советскее просто не бывает. Строился этот комплекс непосредственно для Василия Сталина и его "сталинских соколов". Всем нужен отдых... То есть если ориентироваться на нашу историю – это, видимо, самое начало 50-ых. Примерно тогда же, когда и Университет на Воробьевых. Если гордо посмотреть на главный корпус пансионата сверху, то это те самые – раскинутые в обе стороны крылья самолета?сокола? Вот такая советская романтика... А вы заметили, какая у него огромная, даже сейчас территория? Утром, когда мы гуляли, мы не смогли ее всю обозреть. Буквально! С одной стороны – вход, забор, с другой – озеро, а за ним виднеется типичный дачный поселок, в прочие стороны (может кто и дошел?мы нет!) – лес густой, лес негустой… Неплохой "замах", правда? Поневоле, по следам прошедшего дня, напрашивалось сравнение с только что виденными усадьбами. Может площади (в гектарах), и сопоставимы, например, с менделеевскими полями, но все прочее… Куда там Шахматову с Таракановым, вместе взятым, рядом с этим монументальнейшим входом-порталом! Вот где мощь истории... Парфенон, похоже, отдыхает... Тут уж: вошел, так вошел... Муравей муравьем.
(вошел, а там не Афина-Парфенос, а дискотека!)
Потом, после Василия и "соколов", пансионат принадлежал Серьезному медицинскому Управлению, потом Несерьезному медицинскому Здравотделу и, наконец, в последний год, перешел в частное управление. Как здесь не вспомнить то самое "Возмездие" Блока, о котором столько было сказано: "Все эти факты, казалось бы столь различные, для меня имею один музыкальный смысл. Я привык сопоставлять факты из всех областей жизни, доступных моему зрению в данное время, и уверен, что все они вместе всегда создают единый музыкальный напор".
Шахматово, уже фактически бесхозное, сожгли революционно-настроенные крестьяне, а здесь, в этой советской усадьбе, делают свое дело время и последовательно меняющиеся хозяевА... В Шахматово я еще точно хочу вернуться, например с Димкой. А в эту усадьбу... В эту "усадьбу"? И дело не в матрасах, не в чае. Здесь я как-то спокойна совершенно – мы и в номере-то не бывали, и чай пили в другом месте, да и вообще за другим ехали... Просто не хочу для себя лично:-). Как-то уж очень давлеет эта масштабная неуклюжесть... Это не к пансионату, к истории, лицу места. Может тот самый genius loci, гений места, о котором так хорошо и полно мы все недавно..?
А, возвращаясь к теме, к genius loci, снова скажу: ВАЖНО – С КЕМ!

Что же до частностей: тетки там все рааазные. См. лучшее в людях. Например, весьма показательно в этом смысле наше возвращение за Алениными Сережками;). А уж чего стоят администраторши, готовые по одному только звонку сорваться в байдарочный поход)): "Такие хорошие у вас ребята!")))).

С практической т.зрения, только добавлю, что ДА – смотреть точно надо. Что за 1500/в праздничный-выходной/ – гарантировать хорошие условия трудно… Найти можно в некоторых местах, но расположены они могут быть совсем не там, где хотелось бы)). Хотя есть... Сейчас комфорт по выходным скорее гарантирован около 1700. Что будет дальше? Посмотрим)). Совместить дешево и комфортно на всенародные праздники в Подмосковье – задачка для фокусника.

Все прочее уже написала)
Слогом, как всегда, восхищаюсь! Писать, писать и писать! (почти как "пороть, пороть и пороть!"). Настойчиво и безусловно!
И еще раз: спасибо всем!

Л.
PS: ах, метафоры..!

Лиза, спасибо за полный коммент! Складываю себе в копилку.

выпил кофейку с утреца и решил долить два цента! Хоть и не ездил с вами!

Ибо бываю в подмосковных домах отдыха регулярно по долгу службы и просто так.

Согласен с Лизой!
В Подмосковье дешево и хорошо не бывает. Там бывает "очень дорого и хорошо" или "дорого и плохо" или "недешево и отвратительно".
Все дело в спросе, многократно превышающем предложение..
Мне почему-то обычно попадается категория "дорого и плохо", и это обидно :-)

Перед выездом обычно читаю otzyv.ru или hotel.ru - помогает, но не сильно.
Поедете в след раз - обращайтесь, может, подскажу чего.
Кое-где даже блат есть!



так ты – профессионал в этом спорте!)) а я-то весь год думала, ты в Смоленск за адреналином:), от повседневности, экстремальный туризм, так сказать))

решение простое: в следующий раз едем вместе!

Отличный отчет! Спасибо огромное - я как будто с вами побывала -
и да! Наконец-то Славик прочитал Тарковского.


наконец-то ты:) но ты тоже - в следующий раз с нами! я вас даже из списков не вычеркивала

От Лены Степановой

(Anonymous)
Если кому-то интересно мое мнение - пожалуйте, вот Вам оно!
"В восхищении", именно от того-этого.
Был ли, кто-нибудь из Вас в имперском Бору(ранее кремлевский ДО - ныне
управделамипрезидента) - близнецы!!! Бассеин, столовка(великолепный шведский
стол кстати именно в Лесном озере (у автора этих строк + 5кг)). Теперь о
главном - НОМЕРА! Центр Рима(район колонны Траяна) - что наш санитарный узел,
что ванная комната архитектора Марио-владельца аппартаментов) Только наши
строители так удачно бросили трубы с горячей водой - получился теплый пол(не
нарочно).
И вот все эти бытовые, пищевые и личные артистические радости и нежные
дружеские пикировки - наша земля с нашими тетками, с нашими - самое любимое
место на земле.
А устроителям огромаднейшее СПАСИБО. И простите нас капризных, свинчивающих
в удобное для нас время.

  • 1